Промышленная очистка воды
в Казахстане

Водоочистка и водоподготовка

Часто разделяют водоочистку, в результате которой из воды удаляются примеси, вредные для здоровья человека и водоподготовку, когда воду приводят в соответствие с требованиями, диктуемых той или иной технологией. Например, для использования на ТЭЦ, воду не просто очищают, но часто и обогащают нужными солями.
Промышленная очистка — это не только очистка воды для нужд промышленности, но также для любых других целей в объемах, значительно превышающих бытовые. В том числе — для нужд ЖКХ.
После процесса промышленной очистки вода поступает в водопровод к конечному потребителю — который, в зависимости от того, насколько взыскательны его требования, может применить к воде дополнительные методы очистки — уже бытовые, что в современной экологической ситуации стало весьма распространенным явлением.
Что же касается промышленной очистки, в ее процессе должны соблюдаться требования оптимального выбора способа очистки, требования к качеству применяемого оборудования, а также последовательное соблюдение всех этапов технологии.

Методы очистки воды
Наиболее широкое распространение для очистки воды получил обратный осмос – причем и как бытовой метод, и как промышленный. После применения этого способа очистки вода становится пригодной не только в бытовых и промышленных целях, но и для питья. Метод обратного осмоса подразумевает использование промышленных фильтров, мембраны которых создают заслон для вирусов и бактерий — в результате полученная вода не нуждается в дополнительном хлорировании по причине весьма высокой степени очистки. Однако стоят мембраны для промышленных фильтров весьма недешево. Также к недостаткам метода обратного осмоса можно отнести сравнительно невысокую производительность систем, работающих на его основе: если для частного домовладения или небольшого цеха ее будет достаточно, то для многоквартирного дома и. тем более, группы таких домов — уже нет.
Для получения больших объемов очищенной воды (хотя и не столь высокого качества очистки как при обратном осмосе) применяют хлорирование. Этот процесс технологически прост, связан с небольшими расходами, а также надежно очищает весь объем воды от бактерий. Обратной стороной такого метода очистки является токсичность хлора, который не полностью удаляется из воды. Именно при этом методе, применяемом в большинстве стран мира, последующая очистка воды с помощью бытовых фильтров и более производительных устройств наиболее оправдана.

Довольно эффективным методом очистки воды является озонирование.
Озон при распаде выступает как катализатор большинства окислительных реакций — а в результате его распада образуются атомный и молекулярный кислород, которые нетоксичны. При этом при озонировании вода очищается от бактерий и органических соединений. Минусом этого способа является его высокая стоимость, не позволяющая в полной мере применять его в процессах промышленной очистки.

Ограниченное применение при хорошем конечном результате имеют угольные фильтры. Они очищаю воду от многих органических и неорганических соединений, включая остатки хлора. Однако промышленные установки на основе угольных фильтров зачатую громоздки из-за использования в них нескольких слоев активированного угля, через которые вода пропускается последовательно. Обслуживание этих установок — весьма трудоемкое дело: периодически фильтрующую массу во избежание возникновения в ней бактерий необходимо тщательно промывать горячей водой. Иногда очистку через угольные фильтры комбинируют с ультрафиолетом, что обеспечивает хорошие результаты очистки воды— но также не высокую производительность.
Будь то предприятие, или эксплуатирующая организация, ее руководящий состав должен точно знать требования к воде, подающейся для ее нужд — и в соответствии с ними использовать подходящие технологии и оборудование для очистки.

- Если речь идет о технической воде, которая не будет использоваться для питья и приготовления пищи, лекарственных и косметических средств, зачатую достаточно фильтрования воды для удаления крупных частиц, а также хлорирования.
- Для пищевой, косметической, фармакологической отраслей после механической фильтрации применяют обратный осмос для получения почти дистиллированной воды или озонирование для очистки с сохранением основных свойств воды.

Особенности и компоненты промышленных систем
У промышленных систем, в отличие от бытовых, есть две важных особенности: во-первых, они работают по много часов подряд, иногда в круглосуточном режиме, и во-вторых – они рассчитаны фильтрование не только входящей в систему, но и выходящей из нее воды. Фильтрование отходных вод обусловлено экологическими требованиями и помогает избежать загрязнения больших объемов воды и почвы. В некоторых отраслях человеческой жизнедеятельности — таких, как производство строительных материалов, теплоэнергетика — предусмотрено повторное использование отработанной воды или рециркуляция.
Промышленные водоочистные системы насчитывают множество типов. Здесь мы коснемся лишь наиболее распространенных из них.
Гидроциклон или сепаратор используется для предварительной очистки воды от крупных частиц (ржавчина, песок, металл и так далее. В прошлом активно использовались сетчатые сепараторы; в настоящее время большее распространение получили дисковые разновидности. Последние лучше очищают воду, способны работать при высоком давлении, а их детали, изготовленные из пластмассы, не подвержены коррозии.

Жировые уловители, применяющиеся в пищевой промышленности, имеют простую разбирающуюся конструкцию и работают со степенью очистки до 70%.
Смягчители воды снижают ее жесткость, убирая из нее соли. Такая вода требуется, например, для работы нагревательного оборудования. Используемые в этой технологии методы — ионный обмен, выпаривание и вымораживание; также применяется кристаллогидратный способ, который сравнительно недорог с применении и не требует в качестве одного из условий высоких температур.
Вышеупомянутое ультрафиолетовое обеззараживание является одним из самых деликатных методов очистки: излучение ультрафиолета той или иной мощности уничтожает микроорганизмы без применения реагентов.
Системы адсорбции основаны на оседании на поверхности пористых материалов различных примесей — они используются как следующий этап за первичной очисткой воды.
Деструктивными методами очистки уничтожают не ценные органические соединения в результате окислительных или восстановительных реакций.
Биологические методы являются копированием природных процессов обновления воды, где микроорганизмы поедают органические соединения.
Вода, которая подается в многоквартирные дома, коттеджные поселки, учреждения общественного пользования требует особенно тщательной очистки, так как кроме бытовых нужд используется для питья и приготовления пищи. Поэтому производством систем и фильтров для воды, предназначенных для сферы ЖКХ, традиционно занято большое число производственных и инжиниринговых компаний, как в России, так и за рубежом. Комплексная очистка для обеспечения жизнедеятельности человека
Одно из отечественных предприятий такого рода -компания Diasel, специалисты которой проводят полный комплекс работ по проектированию, подбору, поставке, монтажу и вводе в эксплуатацию систем и установок очистки воды. Учитывая, что водоснабжение в сфере ЖКХ происходит главным образом с использованием артезианских и поверхностных вод, которые характеризуются высокими концентрациями железа и марганца, а также обладают повышенным солесодержанием и жесткостью, компания практикует комплексный подход к проблеме очистки. Учитывающий все эти факторы. Кроме того, многие подземные источники содержат примеси брома, мышьяка, кремния, различны х фторидов в концентрациях, превышающих допустимые значения, что также учитывается при разработке систем очистки, которых предлагается несколько видов.



It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Первый из них – ионообменные установки умягчения воды, которые позволяют снизить и эффективно регулировать ее жесткость. Очистка ионообменным способом заключается в замещении ионов жесткости на ионы натрия в тоще загрузке ионообменного фильтра. Для регенерации фильтрующей загрузки ионообменной установки предусмотрен бак-солерастворитель, заполняемый поваренной солью.
Еще один способ очистки – обезжелезивание воды, при котором происходит очистка воды от ионов железа и марганца. Сначала осуществляется перевод их в коллоидную (нерастворимую) форму, затем с помощью фильтрации удаляются образовавшиеся коллоиды. Очистку подземных и поверхностных вод также проводят и безреагентными методами обезжелезивания: фильтрованием воды в сочетании с аэрацией, фильтрованием воды через каталитические загрузки.
Для очистки воды от бора, кремния, фторидов и для снижения общего солесодержания воды компанией Diasel разработаны и устанавливаются мембранные установки. Они высокотехнологичны и полностью автоматизированы; в их основу положен натуральный природный процесс прохождения воды через полупроницаемую мембрану. Мембрана проницаема для растворителя, то есть воды, и не пропускает другие компоненты – примеси, находящиеся в воде. С помощью мембранных установок возможно получить физиологически полноценную воду со сбалансированным солевым составом. Такие установки оснащены многоступенчатой системой защиты и различными функциональными режимами – при этом компактны и требуют минимальных эксплуатационных затрат. Очистка сточных вод
Из предприятий, специализирующихся в сфере очистки сточных вод, отметим литовскую компанию August ir Ko, чьи оригинальные системы не используют химических веществ, и могут работать в течение очень долгого времени, в том числе – без притока воды сроком до полугода без потери производственных параметров.
Основным компонентом систем очистки, производимых компанией August ir Ko, находится активный ил. По сути, это микроорганизмы, которые живут и в естественной среде, а в биологических устройствах для очистки стоков создаются идеальные условия для их функционирования; благодаря их значительной концентрации разложение стоков происходит быстро.


Устройства с активным илом относятся к систем интенсивной очистки стоков. Проходя через различные этапы очистки, все вредные химические вещества расщепляются, поэтому вода может выпускаться в грунт или накапливаться в емкостях и использоваться повторно, например, для мытья автомобиля или полива цветников.
Во время применения технологии активного ила не нужно устанавливать никаких дополнительных фильтров очистки и аналогичных устройств, что помогает сэкономить, а также защищает природу.Все процессы биологической очистки: очистка стоков активным илом, отделение ила от очищенных стоков и возвращение ила в резервуар аэрации (где стоки смешиваются с активным илом и подается воздух). Благодаря этим свойствам устройства отличаются надежным и стабильным действием.
Активный ил посредством различных биологических процессов (нитрификация, денитрификация и пр.) удаляет из стоков нитраты, фосфор (он содержится, к примеру, в стиральном порошке), азот (в изобилии в моче, кале и пр.), а также другие вещества, которые поступают из канализации.
Отметим. , что установки компании August ir Ko – однократного заполнения. В новую систему очистки стоков активный ил заливается после монтирования устройства, перед тем, как запустить стоки. Активный ил привозится из уже действующих устройств. В дальнейшем активный ил питается, размножается с помощью стоков и пополнять его повторно не нужно. При этом полная эффективность очистки стоков достигается сразу же – будь то малые или крупные установки очистки сточных вод либо целые биологические очистные сооружения, способные эффективно и при минимальном энергопотреблении очищать стоки целого поселка или небольшого города.
Благодаря высокой экологичности установки очистки стоков производства August ir Ko экспортируются в более пятидесяти стран мира, включая Россию. Только за последние пять лет предприятие поставило 26 477 очистных установок на основе активного ила и в настоящее время строит новый завод с усовершенствованной линией сборки.
Таким образом, тенденция принимать в расчет при разработке систем очистки воды не только сохранение здоровья человека но и безопасность для экологии в целом становится все более ярко выраженой, а устройства, разрабатываемые с учетом соблюдения этого принципа – все более востребованными во многих странах мира.