Химические реагенты
для водоочистки и водоподготвки

Химические реагенты, водоподготовка, очистка воды, коагулянт, таблетированная соль, аминат, сиквест
В настоящее время широкое распространение получил химический метод очистки воды, который подразумевает использование реагентов. Задачи, выполняемые реагентами, очень обширны, в частности они включают в себя удаление из воды солей тяжелых металлов и солей жесткости.


  • Аминат БП - водный раствор полигуанидинов. Предотвращает развитие биологических обрастаний. Проявляет высокую эффективность по отношению к широчайшему спектру микроорганизмов, актуальных для систем оборотного водоснабжения (в частности, таких компонентов биоценозов как бактерии, водоросли, грибки, спорообразующие и прочие). Обладает пролонгированным действием, высокой химической стабильностью, отсутствием коррозионной активности по отношению к материалам трубопроводов и оборудования. Сохраняет высокую эффективность в широком диапазоне температур и значений рН. Рекомендуется для обработки накопительных ёмкостей, в том числе прудов-регуляторов, а также систем оборотного водоснабжения и кондиционирования. Особенно эффективно применение в открытых оборотных системах водяного охлаждения (градирни). В применяемых дозах не имеет привкуса, не токсичен для человека, животных и гидробионтов, экологически безопасен: попадая на дно водоёма, разлагается на простые, нетоксичные вещества под влиянием активного ила. Дозирование осуществляется мембранными дозировочными насосами.
  • Гидроксид натрия - сода каустическая, едкий натр. Гигроскопичное, расплывающееся на воздухе кристаллическое вещество. Растворяется в воде с выделением большого количества теплоты, хорошо растворяется в этаноле, метаноле, практически не растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, жидком аммиаке. Гидроксид натрия входит в состав различных ингибиторов коррозии, ингибиторов солеотложений и биоцидов окислительного типа действия, составов для удаления органических и неорганических отложений, буровых растворов. Дозирование осуществляется мембранными дозировочными насосами.
Этот химический реагент используется в фильтрах обезжелезивания HFI BIRM.
  • Гипохлорит натрия пришел на смену добавления в воду сжиженного хлора сильно ядовитого газа и достаточно активно используется в настоящее время в крупных системах водоочистки. После обработки разных вод этим методом содержание железа во всех случаях остается меньше 0,1 мг/л, причем этот метод эффективен, когда другие приемы не работают. Использование для окисления гипохлорита натрия требует установки дозировочного насоса и специального устройства ввода раствора гипохлорита в водный поток. При этом требуется постоянный контроль за работой насоса, его регулярная промывка (часто забивается в результате кристаллизации гипохлорита), а также квалифицированное обращение с гипохлоритом это нестойкое вещество, быстро разлагается, концентрация в растворе уменьшается со временем под влиянием многих факторов. После ввода гипохлорита натрия поток воды обычно подается в контактную емкость для создания необходимого времени пребывания и отстаивания. Иногда дополнительно в контактную емкость может осуществляться введение коагулянта для дальнейшего облегчения задержания примесей на загрузке фильтров. Далее вода при помощи насосов подается на напорные фильтры с зернистой загрузкой типа: песок или антрацит в смеси с песчаной загрузкой. Удаление избыточного и связанного хлора производится сорбционным фильтром. Данный реагент обязательно дозируется при использовании катализационного песка Quantum DMI-65.
Этот химический реагент используется в фильтрах обезжелезивания HFI DMI.
  • Коагулянт РАХ-18- жидкий полиалюминий хлорид, применяющийся для очистки питьевой воды и сточных вод. В результате коагуляции маленькие, дисперсные частицы объединяются вместе в большие массы (хлопья), которые затем можно лугко удалить с помощью осадочных фильтров. Материалы, применяемые с данным реагентом, должны состоять из пластмассы (полиэтилена, полипропелена, поливинилхлорида), армированного полиэфирного стекловолокна, титана, гуммированной стали. Дозирование осуществляется мембранными дозировочными насосами непосредственно из резервуара-хранилища.
Этот химический реагент используется в осадочных фильтрах HFM.
  • Перманганат калия KMnO4 - марганцовокислый калий, калиевая соль марганцевой кислоты применяется в водоподготовке и водоочистке для восстановления окисляющей способности фильтрующих материалов. Также может пропорционально дозироваться перед системами обезжелезивания воды для окисления и перевода двухвалентного железа в трехвалентное. Очень сильный окислитель. Растворы марганцовокислого калия в зависимости от концентрации имеет окрас от розового до фиолетового.
Этот химический реагент используется в фильтрах обезжелезивания HFI MGS, HFI MTM.
  • Сиквест - универсальный реагент с широким спектром действия и применения. Обеспечивает улучшение органолептических показателей воды, предотвращение образования «красной воды» с окисью железа и «черной воды» с окисью марганца, обесцвечивание воды, минимизацию ошибок измерительных приборов, увеличение давления в магистрали, уменьшение энергопотребления, увеличение срока службы насосного оборудования, трубопроводов, нагревательных приборов, запорной арматуры. Стабильно работает при РН от 5 до 11 и при температурах от 7С до 190С, имеет гигиенический сертификат пищевого класса (эту воду можно пить). Сиквест является единственным реагентом, который поворачивает вспять коррозионный процесс: коррозионная активность воды сводится на нет, и посредством медленного сиквестирования коррозионных отложений и накипи Сиквест достигает металлической поверхности труб. Как только Сиквест достигает поверхности трубы, он покрывает трубу защитной пленкой, толщина котрой не увеличивается.
  • Таблетированная соль - очищенная от вредных примесей и спрессованная виде капсул техническая соль, использующаяся в системах водоочистки для умягчения жесткой воды. Таблетированной солью заполняют специальный бак с водой. После того как необходимый для регенерации объем соли полностью растворяется, полученный раствор подается в фильтр со смолой. В это время происходит реакция, противоположная умягчению воды: ионы магния и кальция замещаются ионами натрия. В воде появляется большой процент солей жесткости. Вода смывается в дренаж, после чего смола становится снова пригодной к работе. Это называется восстановлением обменной емкости смолы.